办事指南

达到法定退休年龄时社保未缴足15年怎么办

【导语】:对于达到法定退休年龄时缴费年限不满15年的职工怎么办?还可以继续缴纳吗?

  问:达到法定退休年龄,累计缴费不足15年怎么办?

  答:参加城镇职工基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费不满15年的,可延长缴费至满15年。

  2011年7月1日前参保、延长缴费5年后仍不足15年的,可一次性缴费至满15年后,按月领取基本养老金。

  举个例子来说吧:

  农民工老王50岁才首次参加职工养老保险,到了60岁时缴了10年养老保险,还差5年,咋整?

  老王有3种选择:

  1、继续缴5年社保费用,达到职工养老保险最少累计缴费满15年的国家规定。

  2、选择将自己的职工养老保险关系转移到户籍所在地的城乡居民养老保险。

  3、两个都不要,既不转到城乡居民养老保险,还提出终止职工基本养老保险关系,这样的话,社保经办机构会一次性将你个人账户里的钱退给你本人,统筹账户里的钱是不退的,这是社会保险大数法则的应用,维护全体参保人权益的必须。

      温馨提示:关注大连本地宝(ID:dlbdb微信公众号,微信对话框回复【社保】即可查询社保信息,还能获取大连社保相关问答!回复【公积金】查询公积金账户。

 

手机访问 大连本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2020 ICP证:粤ICP备17055554号-1