大连资讯

大连老年证非本市户籍也可以就近申领

【导语】:大连老年证怎么办理?在大连的外地老人怎么办理老年优待证?好消息是大连老年优待证现可就近办理,办理详情请参看下文。

  大连市老龄办下发了《关于在全市实行老年证(优待证)全域通办的通知》(大老委办发〔2017〕14号。

  从本月起,在全市范围内实行老年证、老年优待证全域通办,年满60周岁以上的老年人,可就近到街道办事处申办老年证和老年优待证。

  同时在我市常住的外埠老年人,可凭《大连市居住证》在连办理老年证、老年优待证,享受乘车、进公园等方面的优待政策。

  老年优待证的发证对象:本市户籍和外埠户籍,长期居住在大连市、年满60周岁以上的老年人。

  办理材料:

  持大连市户口、年满60周岁以上的老年人,持本人身份证和身份证复印件1张、一寸近期免冠照片1张(如身份证属地信息非大连市,还须出示户口本原件并由办证机构留存户口本复印件),可不受户籍限制,就近到街道办事处申办老年证和老年优待证。

  在大连市常住的外埠户籍老年人,除提供上述证照外,还须出示《大连市居住证》,也可在本市办理老年证和老年人优待证,并享受《大连市老年人优待规定》(大政发〔2011〕50号)第七条、第八条的有关优待。

  《大连市老年人优待规定》部分内容

  第七条:市、区市县级政府财政支持、投资主办或控股的公园、风景名胜区、自然保护区、旅游景点等公共场所(不含园中园),以及博物馆、美术馆、科技馆、图书馆、纪念场馆、烈士纪念建筑物、文化馆(站、宫)、体育场(馆)等公益性文化设施,凡收费的,对60—69周岁老年人实行半价优惠,对70周岁以上老年人实行免费,并优先为老年人开展活动提供方便优惠的服务。在每年“重阳节”和“国际老年人节”当日,老年人可免费参观。

  非政府财政支持、投资主办或控股的收费的风景名胜区、自然保护区、旅游景点、文化体育场馆、影剧院等公共场所,应当给予老年人适当优惠,并为老年文体团队活动优先提供场地。

  第八条:◆60—69周岁的老年人乘坐城市公共电、汽车(不含小公共汽车、快轨和旅游专线车),享受所乘线路普通票价的半价优惠。◆70周岁以上的老年人享受免费优待。◆户籍在海岛的老年人乘坐船艇进出海岛和岛屿间往来享受半价优惠。

  办理地址:就近街道办事处

  办理费用:免费

手机访问 大连本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1