大连交通

大连地铁5号线最新消息(持续更新)

【导语】:随着大连地铁1、2号线一期工程开通试运营,大连地铁网络已现雏形,越来越多市民关注到地铁未来规划,大连地铁5号线也在计划建设当中,大连本地宝为您持续更新大连地铁5号线最新消息。

  

  更新时间:2018年10月18日】

      大连地铁5号线最长的车站——梭鱼湾站主体封顶了!

  梭鱼湾站是地铁5号线的第11座车站,位于梭鱼湾商务区,是一座地下两层的岛式车站。车站全长307米,是5号线18座车站中,长度最长的车站。将来会与4号线进行换乘。

  距离海边近,开挖难度大

  梭鱼湾站的主体结构从今年5月25号开始施工,经过五个多月的建设,16日下午三点,完成了车站主体结构的封顶施工,这也是继梭鱼湾南站之后,5号线实现车站主体封顶的第二座车站。主体施工之前,中铁集团通过防水建材,全包封闭式把水彻底的隔在了结构的外侧,不会有渗漏水现象。

  避免了冬季施工的不利因素

  完成主体结构封顶后,施工方正在拆除施工脚手架,清扫站内卫生, 建设盾构排土渣仓,为11月25日始发的盾构掘进做好准备。同为04标段的梭鱼湾南站,目前正在做火车站站到梭鱼湾南站区间,海底大盾构的最后准备,预计本月30日这台国内最大的盾构机将要首发掘进。等盾构机进入隧道后,冬季施工会正常进行。

      更新时间:2018年9月20日】

      地铁5号线所有区段全部开工!

      大连地铁五号线后关村站到后盐站区间“大连二号”盾构机正式始发,而同一区间的“大连三号”盾构机即将在本月30号始发。同一区间盾构施工半个月内双始发,这标志着大连地铁五号线建设进入盾构施工加速期!

  具体的施工情况是这样的:

  后关村站至后盐站区间全长3340米,需要多次下穿沈大、哈大、丹大高铁,以及沈海高速、后盐立交等交通干线,沿途密布居民区、企业、高压线网等设施,是地铁五号线建设中站距最长的难点控制工程,为了保证工程进度,与大连2号盾构机一墙之隔的大连3号盾构机也已经准备就绪。

  后关村站是大连地铁五号线的终点站,未来也是与大连地铁1号线北延线的换乘站,受动迁影响,全长350米长的车站只有50米具备施工条件,为了保证盾构施工工期,建设单位也是克服重重困难。

  大连地铁5号线起始站是虎滩新区站和后关村站,全长27.5公里,全程共设18个车站,有7座换乘站:虎滩新区站、劳动公园站、青泥洼桥站、大连站、梭鱼湾站、后盐站、后关村站。截至目前,所有区段已全部开工!

      更新时间:2018年9月14日】

  地铁5号线火车站到梭鱼湾南站之间的海底大盾构工程主要特点是隧道距离长、地质地形复杂、施工难度大

  

  目前,施工单位的工作人员正在对“海虹号盾构机”进行组装。盾构机要组装成一个整体才能开工。整体拼装将在9月内完成,随后进入调试阶段,预计十月底十一月初盾构机可以正式始发就是下面这个大东西:

  

  另外,目前盾构机的配套设施——泥水处理系统泥浆站已基本建设完成。这个泥浆站主要是用来处理盾构机掘进时的渣土,通过管道输送到泥浆站,泥浆站进行渣土和泥浆的分离。

  今年是地铁五号线盾构施工的关键一年,计划七台盾构机下井始发,13台盾构机全部进场,到目前为止,已经有两台盾构机始发了,预计在十一月底前,完成七台始发任务。并且整个工程的21个站点已经全部开工,

目前预计5号线将于2022年底通车试运行

     【更新时间:2018年6月4日】

  1. 08标后关村站主体结构首仓底板成功浇筑

  5月27日上午,08标后关村站主体结构首仓底板成功浇筑,后关站开始了主体结构施工。

  由于后关村车站开挖基坑较深,离哈大高铁较近,面临风险较多,因此必须加紧作业,尽快完成结构的施工。在环环相扣的施工工序中,把握好每一步,严格控制质量,保障施工安全,提高工程进度。

  2. 03标劳动公园站开工

  3. 03标劳动公园站顺利通过竖井开挖条件验收

  5月25日,03标劳动公园站临时竖井顺利通过竖井开挖条件验收。 

  4. 攻坚克难抓主体 齐心协力保工期

  近期,01标项目部在面临工期紧、任务重和施工条件不成熟的情况下,为确保今年年底虎滩新区站主体结构工程按时封顶,掀起了一场抢工期、抓进度的施工高潮。

  安全、优质、快速的完成施工任务,经过持续五天的努力奋战虎滩新区已经达到全面开工条件!

  【更新时间:2018年5月18日】目前开工率为80%

  3月底,中国工程院院士、中国勘察设计大师及地铁领域权威专家组成专家组,专程为大连地铁5号线跨海隧道“会诊把脉”,认为隧道穿越海域地质条件复杂,地层中存在大量溶洞群,溶洞形式多样,海域溶洞勘察很难全面摸清,海上岩溶处理及效果验证难度大,大盾构在溶洞群中掘进有很多待解决的问题,掘进过程中不确定因素多。

  跨海隧道的施工只是地铁5号线施工过程中的一部分。据了解,目前大连地铁5号线全线25个工点中已有20个实现开工,开工率为80%。

  【大连地铁5号线将建3.4公里海底隧道

  随着大连地铁1、2号线一期工程开通试运营,人们对地铁未来建设越来越关注。近日,国家海洋局海洋环境保护研究所发布《大连地铁5号线(海底隧道工程)海洋环评公示》,一条3.4公里长的海底隧道将横跨梭鱼湾海域,建成后市民可乘坐地铁穿越海底世界。

  【大连地铁5号线计划于2016年开工建设

  据报告显示,地铁5号线计划于2016年7月1日开工建设,2021年年底开通试运营,全线共设18座车站,其中7座车站为换乘站。建设:2016年7月施工2021年年底开通。

  南起虎滩新区滨海东路与虎滩路交叉口海洋广场,向西下穿老虎滩公园后向西北沿解放路敷设至劳动公园东侧,下穿劳动公园后转入友好街向北敷设,下穿哈大铁路后至大连火车站北广场,跨过海湾后进入梭鱼湾地区,沿甘井子路向北至泉水、后盐,下穿沈大高速、哈大高铁、202国道后出地面,终点位于后关村站。线路全长23.8km,为全地下线形式敷设,设车站18座,平均站间距1.4km,全线除终点站后关村站为高架车站外,其余均为地下站。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1